首页

湖南100所青青e家正式运营 留守儿童有了温暖的爱心小天

发布时间:>2018-01-21 来源:
>

  永州市骥村镇黄栗山村,001号青青e家正式开放运营。

  孩子们在青青e家认真阅读。

  红网时刻1月20日讯(通讯员 蒋欣怡 记者 廖洁)今天,对湖南省永州市骥村镇黄栗山村的孩子们来说,是个特别的日子。包括001号青青e家在内的全省14个市州共计100所青青e家,在这一天宣布正式启动运营。同时,来自共青团湖南省委、湖南省扶贫开发办公室和100所青青e家的35个认捐企业代表,齐聚山村,参加“e起过小年”共青团关爱留守儿童精准扶贫行动暨百所青青e家爱心捐赠伙伴授牌仪式。

  黄栗山村有棵百年樟树,树冠延展,犹如一把巨伞,不管村里房屋如何改建,入村道路如何翻修,村民们都没舍得动这颗樟树。2017年,全新的村办公楼在老樟树的身后建起来,村干部们把被老樟树“保护”得最好的一间40平米屋子空出来,留给了村里100个贫困户的留守儿童。村民们自己动手给小屋刷上鹅黄色、草木绿色的明亮色彩,长沙的爱心企业送来电视机、书籍、可视系统和电信网络,志愿者老师和村干部花了两天时间完成布置和打扫,001号青青e家赶在寒假到来前,为孩子们开放了。

  如今,孩子们每天下课来到小屋,在志愿者老师的辅导下完成作业,和小伙伴一起收看20分钟自护教育电视节目,在志愿者老师带领下做集体游戏,或者安静地读一会书,还能通过可视打卡系统和外出务工的父母诉说自己的思念。

  冬天的黄栗山村风还是有些大,但今天现场热火朝天的氛围,让人感觉不到寒冷。001号青青e家的认捐企业中粮可口可乐华中饮料有限公司为村上所有建档立卡户准备了新年饮料;中国建筑第五工程局有限公司、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、中铁城建集团有限公司等单位则为孩子们准备了书包、文具、体育用品;来自湖南省青年书法家协会的会员们现场挥毫泼墨给村民写幅字、写春联;湖南艾特婚纱的摄影师给当地村民拍下难得的全家福;得知村里有七位患有白内障的老人,永州爱尔眼科的医生们直接开着医疗车到村里为他们动起了手术……更多的爱心捐赠企业代表,则用包饺子、煮饺子的方式,陪伴孩子们提前度过了一个热气腾腾的小年。

  首批100所青青e家,遍布全省14个市州,其中27个社区点位选址进城务工子女聚集地,70个乡村点位深入贫困留守儿童聚集地,另外还有3个由湖南建工集团负责承建的易地扶贫搬迁建设项目安置点,共计服务全省58083位贫困留守儿童和进城务工人员子女。覆盖面广,人群精准。

  【相关链接】

  青青e家,是针对湖南省贫困地区留守儿童和进城务工人员子女安全与情感缺失问题帮扶的青e工程的具体落地形式。通过互联网+模式的运用,线上整合多元资源,线下购买社会组织专业服务,初步搭建留守儿童、进城务工人员子女社会联系网络的功能,为孩子们在安全、陪伴、教育和心理上提供帮扶。

  湖南预计在未来一到三年的时间里,完成300家以上青青e家的筹建工作,实现全省贫困地区留守儿童聚集点的基本覆盖。青青e家的出现,将有效弥补留守儿童在亲情、家庭教育等方面的缺失,构筑学校、家庭、社会相结合的关护网络,并且动员社会资源的支持,优化留守儿童的成长环境。

相关阅读